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Ghirlanda di Pasta Sfoglia (antipasto di Natale)

La Ghirlanda di Pasta Sfoglia ottima idea per preparare un antipasto speciale di Natale. E’ molto bella da vedere e può essere presentata in tavola non solo come antipasto ma anche come elemento decorativo.

La ghirlanda di sfoglia
  • Preparazione: 20/30 Minuti
  • Cottura: 25/30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:

Ingredienti

  • 2 conf. di pasta sfoglia stesa (oppure 500 g di pasta di pane)
  • 500 g di cuori di carciofi
  • 150 g di mozzarella o scamorza
  • 100 g di olive nere
  • q.b. olio extra vergine d'oliva
  • 1 limone
  • 1 spicchio d'aglio
  • q.b. origano e timo
  • 1 tuorlo
  • q.b. sale

Preparazione

  1. La ghirlanda di sfoglia
    • In una terrina disponete i cuori di carciofi, sfogliateli e bagnateli con il succo di limone.
    • In una padella con poco olio fate imbiondire lo spicchio d’aglio intero, quando inizia a dorare unite i carciofi e lasciateli appassire per qualche minuto coperti poi unite un po’ di origano e timo e proseguite la cottura ancora per qualche minuto finchè saranno cotti, salando solo a fine cottura.
    • Trasferite i carciofi in una terrina e mescolateli con le olive tagliate a fettine e la mozzarella tritata. Accendete il forno a 200°.
    • Stendete la pasta sfoglia (o la pasta di pane) con il mattarello e ricavate 3 strisce larghe 10/12 cm e lunghe almeno 35/40 cm.
    • Stendete il ripieno su tutta la lunghezza delle strisce poi arrotolatele delicatamente su se stesse in modo di avere 3 lunghi rotolini di pasta.
    • Riunite tre lembi e, appoggiandovi nello stampo, intrecciate i rotolini in modo di formare una ghirlanda.
    • Sigillate bene le estremità in modo che non si apra in cottura. Spennellate laghirlanda con il tuorlo leggermente battuto.
    • Infornate la ghirlanda di sfoglia e fate cuocere per 15/20 minuti in forno a 200° per i primi 5 minuti poi abbassate a 180°.
    • Sfornate e fate stiepidire. Decorate la ghirlanda di sfoglia aggiungendo pallini di pepe rosa o verde, semi, spezie ed erbe aromatiche, poi sistemate un fiocco rosso in cima, fatto con del nastro di cotone oppure con delle strisce di peperoni rossi.

    fonte da ricettae.blogspot

Note

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