Buccellati
Ingredienti
1 Kg farina 00
200 gr zucchero
300 gr burro o strutto
10 gr ammoniaca per dolci
4 uova (3 per l’impasto ed 1 per il ripieno)
1 bustina di vaniglia
400 gr fichi secchi
150 gr uva sultanina
250 gr zuccata a dadini
60 gr pistacchi
100 gr mandorle
100 gr noci
4 cucchiai di miele
50 gr cioccolato fondente in gocce
marmellata di arance
½ bicchiere di Marsala
Preparazione
La pasta frolla va preparata 24 ore prima del ripieno, amalgamando la farina con zucchero, burro, ammoniaca per dolci, aroma di vaniglia e 3 uova fino a formare una palla da tenere in frigorifero. Dopo 24 ore preparate il ripieno: sminuzzate fichi, uva, noci, pistacchi, mandorle e zuccata, tranne il cioccolato, e poneteli in una casseruola con l’altro uovo, il Marsala e il miele.
Mettete sul fuoco a far sciogliere il tutto per circa 10 minuti, dopodiché fate raffreddare ed aggiungete due cucchiai di marmellata e il cioccolato in gocce. Riempite i fagottini di pasta frolla con il ripieno ed infornate a 180° per 30 minuti.
Una volta sfornati i buccellati vanno spolverati di zucchero a velo o glassati con lo zucchero e serviti con un piatto di frutta fresca o candita. Si accompagnano bene con un Passito di Pantelleria o un vino di fico d’India.