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RICETTE DOLCI NATALE -Panettone valtellinese o Bisciola

Panettone valtellinese o Bisciola

Panettone valtellinese o Bisciola

Ingredienti

200 g di farina tipo 00

100 g di fichi secchi

100 g di uvetta

100 g di gherigli di noce

100 g di latte

60 g di nocciole tostate

50 g di farina di segale

40 g di burro

40 g di zucchero

20 g di pinoli

12 g di lievito di birra

2 tuorli d’uovo

un bicchierino di grappa

sale q.b.

Preparazione

Iniziare la preparazione mescolando la farina tipo 00 e quella di segale, quindi impastarle assieme al latte, al burro ammorbidito in precedenza, allo zucchero, ad uno dei due tuorli d’uovo e ad un pizzico di sale. A parte, mettere l’uvetta in una ciotola contenente acqua e 2 cucchiai di grappa, lasciandola al suo interno per circa 15 minuti; successivamente prelevarla e strizzarla.

Prendere i fichi secchi e sminuzzarli con un coltello, poi tritare i pinoli a pezzi non troppo piccoli e fare lo stesso con noci e nocciole; terminata l’operazione aggiungere la frutta secca all’impasto e lavorarla attentamente sul piano infarinato. Molto probabilmente, durante la lavorazione, l’impasto risulterà piuttosto umido; non si tratta di un errore nella preparazione ma di una sua caratteristica peculiare.

Disporlo su una teglia, precedentemente coperta con uno strato di carta da forno, conferendogli una forma che ricordi quella di un grosso filone di pane. Coprirlo con un telo umido e farlo lievitare per circa 3 ore; trascorso il tempo indicato rimuovere il telo e spennellarlo con 1 tuorlo d’uovo sbattuto, lasciarlo lievitare per altri 60 minuti. Infornare in forno preriscaldato a 170° e cuocere per 40 minuti, poi sfornare e lasciar raffreddare il dolce prima di servirlo.

RICETTE DOLCI NATALE -Panettone valtellinese o Bisciola ultima modifica: 2015-11-09T09:53:09+00:00 da lericettedeisogni

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