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RICETTE DOLCI NATALE -Plum pudding con salsa alla vaniglia

Plum pudding con salsa alla vaniglia

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Ingredienti

Per ca. 12 pezzi, per 1 stampo per Pudding o Gugelhopf di ca. 1 l

120 g di pane bianco del giorno prima

120 g di farina
0.5 cucchiaino di cannella
0.5 cucchiaino di chiodi di garofano
0.5 cucchiaino di zenzero in polvere
1 presa di noce moscata
100 g di zucchero di canna scuro
150 g di burrofreddo
50 g di datteri, snocciolati
300 g di uva sultanina scura
25 g di limone candito
25 g d’arancia candita
1 mela
50 g di miele liquido
2 uova
1 dl di brandy
1 limone bio burro e farina per lo stampo

 

Salsa alla vaniglia

2 tuorli

2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio d’amido di mais
1 baccello di vaniglia
2.5 dl di latte
2.5 dl di panna
Preparazione
  • 1.
    Il giorno prima, eliminate la crosta del pane e sbriciolatelo in un tritatutto. Mescolatelo con la farina, le spezie e lo zucchero in una scodella. Unite il burro a pezzetti e lavorate l’impasto sfregandolo con le dita, fino a ottenere tante briciole grossolane. Tagliate i datteri a dadini e incorporateli all’impasto di briciole con l’uva sultanina e la frutta candita. Aggiungete la mela grattugiata, il miele, le uova e la metà del brandy. Unite la scorza di limone grattugiata e 2 cucchiai di succo di limone spremuto. Mescolate bene e fate riposare l’impasto per il pudding 1 giorno in frigo.

     

  • 2.
    Il giorno della preparazione, imburrate generosamente lo stampo e infarinatelo. Fate bollire l’acqua in una padella grande. Riempite lo stampo fino a ca. 1 cm dal bordo e battete lo stampo più volte sul tavolo, per eliminare eventuali bolle d’aria nell’impasto. Coprite lo stampo con carta da forno e fissatela con spago da cucina. Coprite con carta alu e fissate pure questa con spago da cucina. Cuocete il pudding a bagnomaria per 3-4 ore, finché diventa marrone scuro. Prova cottura: lo spiedino di legno infilato nel pudding deve uscire pulito.

     

  • 3.
    Per la salsa alla vaniglia, lavorate a spuma il tuorlo con lo zucchero e l’amido di mais. Incidete il baccello di vaniglia per il lungo ed estraete i semi. Scaldate il latte con la panna, il baccello e i semi di vaniglia. Quindi eliminate il baccello e versate il liquido nel tuorlo mescolando. Riversate il tutto in pentola e scaldate fino a poco prima del punto d’ebollizione, mescolando finché la crema si addensa.

     

  • 4.
    Dopo la cottura, fate raffreddare il pudding. Capovolgetelo su un piatto. Scaldate leggermente il brandy rimasto, dategli fuoco e versatelo con precauzione sul pudding. Servite il plum pudding con la salsa alla vaniglia.

da saison.ch

RICETTE DOLCI NATALE -Plum pudding con salsa alla vaniglia ultima modifica: 2016-11-29T09:28:12+00:00 da lericettedeisogni

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