Crea sito

RICETTE DOLCI NATALE -Tronchetto di Natale con Cioccolato e Nocciole

Tronchetto di Natale con Cioccolato e Nocciole

tronchetto-natale-cioccolato-e-nocciole

Ingredienti

50 gr. Per la pasta biscuit: farina | 50 gr. zucchero | 2 uova | vaniglia | sale | 5 Per la crema alle nocciole: tuorli d’uovo | 1/2 litro + 1 bicchiere latte | 75 gr. zucchero | 100 gr. nocciole tostate | cannella | 300 gr. Per la ghiaccia al cioccolato: zucchero a velo | 50 gr. cioccolato fondente | 3 cucchiaio acqua

Preparazione

Preparare la pasta: lavorare con cura le uova insieme allo zucchero, fino ad ottenere un composto fluido e cremoso. Insaporire con la vaniglia e un pizzico di sale. Quindi amalgamarvi la farina setacciata.

Versare il composto in una teglia dai bordi bassi, foderata con carta forno zuccherata e infarinata, livellare in uno strato alto circa un dito e cuocere in forno ben caldo per 15 minuti.

Preparare la crema alla nocciola: Mescolare in un bicchiere di latte caldo le nocciole tostate, quindi passarle al frullatore. Sbattere i tuorli con lo zucchero e un pizzico di cannella, unire le nocciole tritate e infine il 1/2 litro di latte. Porre sul fuoco a bagnomaria. Mescolare costantemente con una spatola di legno, e non far prendere mai l’ebollizione alla crema. Quando si sarà addensata togliere dal fuoco e lasciar raffreddare.

Quando la pasta bisciut è pronta sfornarla e coprirla con un canpvaccio umido fino a quando si sarà raffreddata. Rovesciarla poi delicatamente sul canovaccio o su un foglio di carta oleata, quindi spalmarla con la crema alla nocciola (mettendone un po’ da parte). Lasciare uno dei due lati più corti senza crema per 3-4 cm dal bordo. Con l’aiuto del canovaccio o della carta oleata arrotolare su se stessa la pasta, partendo dal lato farcito e terminando su quello non spalmato di crema.

Preparare la ghiaccia: In un pentolino sciogliere il cioccolato insieme all’acqua. Togliere dal fuoco e unire lo zucchero a velo, mescolando con una spatola. Lavorare con molta cura, quindi lasciare a riposare per un paio d’ore.

Spalmare il rotolo con la crema alla nocciola messa da parte, ricoprendolo completamente. Lasciare che la crema faccia presa e poi spalmare tutto con la ghiaccia al cioccolato, e prima che si raffreddi con i rebbi delle forchetta disegnare delle linee che richiamino le venature di un albero. Quando la ghiaccia si sarà solidificata decorare il tronchetto con foglie e bacche di agrifoglio.

da gingerandtomato

RICETTE DOLCI NATALE -Tronchetto di Natale con Cioccolato e Nocciole ultima modifica: 2016-12-06T10:15:19+00:00 da lericettedeisogni

Leggi Anche :