Casatiello Napoletano
Ingredienti:
500 g di farina
100 g di strutto
30 g di pecorino gratt.
1 tuorlo
olio q.b.
30 g lievito di birra
30 g parmiggiano reggiano grattu.
4 uova
1 cucchiaio di latte
sale q.b.
Preparazione
Impasta la farina con metà dello strutto, un pizzico di sale e il lievito sciolto in mezzo bicchiere di acqua tiepida; unisci, se necessario, altra acqua: dovrai ottenere una pasta morbida ed elastica.
Metti la pasta in una ciotola infarinata e falla lievitare, coperta da un telo umido, in un luogo tiepido per 10-15 minuti.
Quando la pasta sarà raddoppiata di volume, stendila un po’ con le mani e cospargila con il resto dello strutto e i formaggi; arrotolala e lavorala ancora finché gli ingredienti saranno ben incorporati; fai lievitare per altri 30 minuti.
Riprendi la pasta e forma un lungo cilindro: mettilo in uno stampo a ciambella unto di olio, oppure arrotolalo direttamente sulla placca del forno.
Infossa 4 uova sulla superficie fermandole con striscioline di pasta.
Spennella con il tuorlo sbattuto con il latte e inforna a 180° per circa un’ora.