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RICETTE DOLCI PASQUA -Colomba Pasquale con lievito Madre

Colomba Pasquale con lievito Madre

Cosa serve per 1 colomba da 1 Kg

Primo impasto
90 grammi di pasta madre
60 grammi di zucchero
50 grammi di tuorli
100 grammi di acqua
65 grammi di burro
250 grammi di farina manitoba

Secondo impasto
60 grammi di zucchero semolato
5 grammi di miele
25 grammi di acqua
50 grammi di tuorli
125 grammi di farina
4 grammi di sale
50 grammi di burro fuso
130 grammi di canditi
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia

Per la glassa
Mandorle dolci
zucchero a velo
2 albumi

Come si fa
1. Rinfrescare il lievito madre la sera prima seguendo questo procedimento e lasciarlo fuori dal frigorifero. La mattina dopo mettere il lievito in una ciotola grande e stemperarlo con l’acqua tiepida per farlo sciogliere. Aggiungere lo zucchero e la metà dei tuorli quindi iniziare a impastare a mano o con l’impastatrice.
2. Quando l’impasto inizia a prendere consistenza aggiungere la farina e continuare ad impastare per far asciugare l’impasto. Aggiungere i tuorli rimanenti e, una volta assorbiti, continuare a lavorare l’impasto a mano o con l’impastatrice per farlo asciugare (non deve attaccarsi alle mani anche se non sono infarinate). Incorporare il burro quindi, una volta ben amalgamato, prendere l’impasto, formare una sorta di palla e metterlo a lievitare sotto un panno di cotone per farlo raddoppiare di volume (a casa mia sono bastate 8 ore, di solito ce ne vogliono 12).
3. Una volta lievitato prendere il primo impasto e mescolarlo con zucchero, miele, acqua e metà dei tuorli (presi dalla seconda lista di ingredienti). Aggiungere la farina lavorando fin quando l’impasto non è asciutto. Aggiungere i tuorli rimanenti quindi alla fine anche il sale, il burro fuso l’estratto di vaniglia e i canditi.
4. Lasciar riposare l’impasto per 1 ora quindi metterlo dentro lo stampo apposito e lasciar lievitare per 5 ore.
5. Trascorse le 5 ore prendere la colomba e spalmare sulla superficie la glassa ottenuta mescolando zucchero a velo e albumi quindi aggiungere mandorle dolci e granella di zucchero. Infornare per 1 ora a 190°, sfornare, lasciar freddare e servire.

Tempo di preparazione: 38 ore

Risultato: se la glassa non cola è bello sia l’effetto finale che il sapore. Dispendiosa di tempo ed energie, questa è una colomba per chi ha tempo. Tanto.

Variante: potete sostituire la glassa con la sola granella e i canditi con della cioccolata.

Consiglio: una volta preparata e fredda dura ben avvolta nella carta trasparente da pacco o nella carta bianca per almeno 10 giorni senza perdere consistenza.

Fonte: lacuochinasopraffina

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RICETTE DOLCI PASQUA -Colomba Pasquale con lievito Madre ultima modifica: 2017-03-14T10:22:16+00:00 da lericettedeisogni

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