Pastiera
Ingredienti
300 gr di orzo perlato
300 gr di farina
500 gr di zucchero
150 gr di strutto
sale
9 uova
1/2 litro di latte
scorza di 2 limoni
cannella
300 gr di ricotta
1/2 bicchiere di acqua di fiori d’arancio
100m gr di cedro
100 gr di zucca candita
20 gr di burro
50 gr di zucchero vanigliato
Preparazione:
Prima cosa necessaria da fare è lasciare l’orzo in acuq per metà giornata. fatto questo, possiamo cominciare la ricetta vera e propria! Prendete la farina e fate una fontana sul piano di lavoro. Prendete zucchero (150 gr), strutto fuso, sale, 3 tuorli e 2 albumi e impastate il tutto.
Fate una palla e lasciate per mezz’ora a riposare con sopra un panno umido. Prendete nel frattempo l’orzo e cuocetelo per 15 minuti e in un altro pentolino fate bollire il latte.
Mettete l’orzo nel pentolino con il latte con la buccia di limone tagliata a strisce fine , la cannella e un altro pò di sale. Fate cucinare il tutto a fuoco lento e mescolate: il latte dovrà essere assorbito totalmente.
Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare. Prendete la ricotta e setacciatela. Unite lo zucchero, 6 tuorli, cannella, l’altra scorza grattugiata, cedro, zucca candita (a dadini) e l’acqua di fiori d’arancio. Montate a neve i 6 albumi e aggiungeteli al composto.
Stendete la pasta non troppo sottile e tagliate a strisce gli avanzi di pasta. Versateci sopra il composto e copritelo con le strisce avanzate di pasta. Mettete in forno a 200°. Una volta pronta la pastiera, aspettate che si raffreddi e spolverate con lo zucchero vanigliato.