Eclairs al cioccolato
Ingredienti
Per la pasta choux:
100 ml d’acqua
100 ml di latte
10 gr di zucchero
6 cucchiai di burro
1 cucchiaino di sale
120 gr di farina
4 uova
Per la crema al cioccolato:
500 ml di latte
3 tuorli d’uova
90 gr di zucchero
20 gr di maizena
1 cucchiaino di sale
30 gr di farina
50 gr di cioccolato fondente
Per la glassa al cioccolato:
50 ml di panna
120 gr di cioccolato fondente a pezzi
Preparazione:
Per la pasta choux versate latte, acqua, zucchero, sale e burro in una casseruola e portate ad ebollizione, poi togliete dal fuoco e unite il composto alla farina setacciata. Mescolate energicamente con un cucchiaio di legno affinché l’impasto diventi compatto ed omogeneo. Riponete sul fuoco a fiamma bassa e mescolate.
Versate l’impasto in un recipiente dove possiate stenderlo e farlo raffreddare, quindi versate il tutto in una ciotola ed incorporatevi le uova. Riempite con l’impasto una sac a poche con bocchetta da 10 mm, e formate delle barchette lunghe circa 10 cm in una teglia foderata con carta da forno. Quindi cuocete in forno preriscadato a 180°C. per circa 20 minuti, finché non saranno gonfi e dorati al punto giusto. Poi sfornate e lasciate raffreddare.
Per la crema al cioccolato versate il latte in una casseruola aggiungendo i pezzetti di cioccolato e girate per amalgamare, a parte sbattete i tuorli delle uova aggiungendovi lo zucchero, la maizena, il sale e la farina, unite i due composti e fate cuocere fino a bollitura. Lasciate raffreddare in un recipiente.
Per la glassa al cioccolato fate cuocere a bagnomaria il cioccolato fondente, aggiungete la panna mescolando con un cucchiaio di legno fino a renderlo denso ed omogeneo. Aiutatevi con una siringa da cucina a farcire gli eclairs con la crema al cioccolato, quindi realizzate sulla loro sommità una striscia di glassa con un pennello e servite freddi.