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RICETTE DOLCI ZUPPE -Zuppa lucchese

Zuppa lucchese

Zuppa lucchese

Ingredienti

1 pane buccellato da 200 grammi

fragoline di bosco q.b.

zucchero a velo q.b

120 g di zucchero

la scorza di 1/2 limone non trattato

3 tuorli d’uovo

400 ml di latte

 

Preparazione

Per iniziare preparare la crema inglese; versare in un pentolino il latte, aggiungere metà della quantità di zucchero e la scorza di limone a pezzetti, quindi portare ad ebollizione. In una ciotola a parte lavorare i tuorli d’uovo assieme allo zucchero avanzato, mescolando fino ad ottenere un composto piuttosto spumoso.

Successivamente unire il latte caldo ai tuorli, filtrandolo con un colino, poi versare gli ingredienti all’interno di una casseruola, fino a raggiungere il bollore. Addensare a fiamma bassa, mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno, per avere come risultato una crema vellutata e dalla consistenza particolarmente densa.

Una volta pronta trasferirla in una ciotola, sempre filtrandola con un colino, lasciandola raffreddare a temperatura ambiente. A questo punto prendere il buccellato, affettarlo e tostarlo in forno preriscaldato a 140°; saranno sufficienti una decina di minuti, girando le fette a metà cottura.

Tirare fuori dal forno le fette, disporle su un ampio piatto da portata e spolverare la superficie con lo zucchero a velo, servendolo accompagnato dalla crema inglese e dalle fragoline di bosco. Spolverizzare il buccellato con abbondante zucchero a velo e disporre sulle fette uno strato di zuppa inglese e delle fragoline di bosco mondate e affettate; queste ultime possono anche essere usate intere.

 

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