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RICETTE INSALATE – Insalata nel pane

Insalata nel pane

Avete mai pensato a gustare una nutriente insalata in una coppa… di pane? Ecco la ricetta estiva.

 

Ingredienti per una pagnotta da 500 g

 

  • 500 g di pagnotta (tipo pugliese)
  • 200 g di melanzane
  • 115 g di zucchine
  • 1 peperone giallo e 1 rosso (175 g l’uno ca.)
  • 95 g di cipolle di Tropea
  • 2 pomodori medi ramati
  • 100 g di bocconcini di mozzarella
  • sale q.b.
  • olio di oliva extravergine q.b.
  • 75 g di tonno sott’olio
  • 40 g di olive denocciolate
  • ½ peperoncino fresco (opzionale)
  • pepe q.b.
  • 2 uova sode medie
  • 7 g di erba cipollina
  • 10 foglie di basilico

Preparazione

Prendere la pagnotta di pane e tagliatene la calotta. Eliminate delicatamente la mollica lasciandone un po’ attaccata al bordo (circa 1 cm) e con quella estratta ricavate dei dadini da far tostare in una padella antiaderente con due cucchiai d’olio extravergine di oliva; mescolate i dadini ogni tanto per farli dorare su tutti i lati.

Lavate le melanzane e le zucchine ed eliminatene le estremità.

Prendete la melanzana e tagliatela nel senso della lunghezza in fetta spesse mezzo centimetro. Fate la stessa cosa anche con le zucchine e fate grigliare su entrambi i lati le fette ottenute su una bistecchiera o in una padella antiaderente ben riscaldata. Fate raffreddare.

Lavate i peperoni, poneteli su una leccarda rivestita con carta da forno e fateli arrostire in forno statico preriscaldato a 250° per 20-25 minuti.

Una volta cotti, poneteli in un sacchetto di plastica per alimenti per 15 minuti; poi apriteli, eliminate il torsolo e i filamenti interni, spellateli e ricavate delle striscioline di 2 cm

Lavate la cipolla, privatela della buccia e tagliatela a fette.

Lavate i pomodori e tagliateli in spicchi.

Ora tagliate le mozzarelline e il peperoncino fresco, se volete utilizzarlo.

Prendete un pentolino e fare bollire le uova con un po’ d’acqua per farle sode. Una volta raffreddate (potete velocizzare la procedure mettendole sotto un po’ d’acqua corrente), sgusciatele e tagliatele a spicchi.

Nel frattempo tagliate in modo irregolare le zucchine e le melanzane oramai tiepide.

A questo punto prendete una ciotola e versate all’interno i pezzetti di melanzane e zucchine, il pane tostato, il tonno, le mozzarelle, le olive denocciolate e il peperoncino.

Aggiungete le cipolle, i peperoni, i pomodori e tutte le piante aromatiche (basilico, erba cipollina, prezzemolo). Salate, pepate e aggiungete un po’ d’olio a vostro piacimento e mescolate tutti gli ingredienti.

Prendere la pagnotta, irroratela con un filo d’olio e iniziate a riempirla con l’insalata ottenuta. Alla fine aggiungete le uova e chiudete con la calotta.

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