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RICETTE INSALATE -Insalata di polpo, patate e pomodorini

Insalata di polpo, patate e pomodorini

Insalata di polpo, patate e pomodorini2

 

Ingredienti

1 polpo pulito (1.400 g)

800 g di patate novelle piccole

2 kg di sale marino grosso

70 ml di aceto bianco

1 pizzico di sale

1 pizzico di peperoncino dolce

200 ml d’olio extravergine d’oliva

400 g di pomodori ( o pomodorini)

1/2 limone spremuto

1/2 foglia d’alloro

 

Preparazione

Lavate bene il polpo, svuotate l’interno della testa ed eliminate la bocca. Mettete a bollire una pentola d’acqua, se volete con un po’ di succo di limone e mezza foglia d’alloro.

Quando l’acqua arriva a ebollizione, avvolgete la testa con i tentacoli.

Prendete il polpo per i tentacoli e lo immergete nell’acqua.

Facendo attenzione a non scottarvi, lo lasciate circa tre o quattro secondi in ammollo e lo estraete dal liquido.

Ripetete l’operazione ancora un paio di volte e, infine, lo lasciate cuocere a fuoco medio-alto.

 

Mentre il polpo cuoce, lavate bene gli ottocento grammi di patate in acqua abbondante per eliminare i residui di terra.

 

Disponete una base di sale grosso in una teglia che possa andare in forno. Ci collocate sopra le patate e le coprite di sale. Le cuocete al forno a duecentocinquanta gradi per un’ora. Una volta cotte, le lasciate raffreddare bene. Dovete tenere in conto che il sale, così come le patate, conserva molto bene il calore e potete scottarvi con facilità.

 

Quando il tutto si è raffreddato, togliete il sale dalle patate. Non le lavate né le peliamo per evitare che perdano il loro sapore e la loro consistenza. Dividete le patate in pezzi regolari abbastanza grandi e le mettete da parte.

 

Mescolate l’aceto con il sale e il peperoncino.. Quando questa sarà completamente fusa, la mescolate con l’olio e con il resto degli ingredienti.

 

Trascorsa un’ora, un’ora e mezza circa, quando il polpo si è ammorbidito, lo scolate e lo lasciate raffreddare. Con un coltello staccate le punte dei tentacoli e la testa.

Tagliate la parte grossa dei tentacoli a fette di mezzo centimetro.

 

Lavate i pomodorini ciliegia e li tagliate a metà.

Li mettete insieme alle patate e al polpo in un’insalatiera.

Condite l’insalata con la composta fatta poco prima di servirla.

 

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