Crescia di Pasqua
Ingredienti
- 500 grammi farina 0
- 120 grammi pecorino romano grattugiato
- 100 grammi parmigiano grattugiato
- 15 grammi lievito di birra fresco
- 130 grammi latte
- 4 uova fresche
- 70 grammi olio extra vergine d’oliva
- 70 grammi strutto o burro
- 10 grammi sale
- pepe
- 1 cucchiaio zucchero di canna fine
Preparazione
- Intiepidite il latte (35°) e scioglietevi il lievito. Aggiungetevi anche lo zucchero e mescolate bene.
- Versate nell’impastatrice la farina, unite il parmigiano e il pecorino e aggiungete il latte a filo iniziando ad impastare.
- Aggiungete le uova, una per volta e, quando sono ben amalgamate, unite prima lo strutto e poi l’olio a filo.
- Impastate bene per 15-20 minuti. Trasferite l’impasto in una ciotola unta d’olio, coprite con pellicola e fate lievitare al caldo (26°) per un paio d’ore.
- Foderate uno stampo alto per torte (potete usare lo stampo per il panettone) con carta forno imburrata e disponetevi l’impasto lievitato rimodellato a palla, con la chiusura verso il basso. Pennellate la superficie con un po’ d’olio e fate lievitare in forma per altre 2 ore sempre a 26°.
- Accendete il forno a 180°.
Posizionate la crescia nella parte bassa del forno e fate cuocere per 30 minuti. Spostatela al centro del forno e continuate la cottura per altri 20-30 minuti. - Fate raffreddare la crescia al formaggio, quindi affettatela e servitela!
Fonte: unadonna