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RICETTE PESCE – Calamari grigliati con asparagi e zucchine

Calamari grigliati con asparagi e zucchine

Calamari grigliati con asparagi e zucchine

Ingredienti

4 calamari interi con tutti i tentacoli

Il succo filtrato di un limone

6 cucchiai di olio di oliva

1 cucchiaino da caffè di miele aromatizzato

Prezzemolo triturato

Sale q. b.

Pepe q. b.

Aceto a piacere (facoltativo)

Una cipolla grande

Una zucchina grande

500 grammi di asparagi freschi o congelati

Preparazione

Innanzitutto preparate un tavolo da lavoro e preparate la vinaigrette cioè la saletta con cui irrorerete i calamari durante la cottura alla griglia. In una ciotola mescolate, l’olio, il sale, il pepe, il prezzemolo tritato finemente e l’aceto se vi piace. Premete il limone e filtratelo privandolo degli ossi e della polpa. Versatelo nella ciotola insieme agli altri ingredienti e amalgamate tutto con un frustino.

Mettete i calamari sotto l’acqua corrente e delicatamente per non romperli, eliminate l’osso al loro interno. Con un coltello raschiate i tentacoli del calamaro e le sue ventose e naturalmente le parti sporche e dure. I calamari adesso, sono pronti per essere cotti alla griglia ma prima asciugateli con carta assorbente.

Mettete il primo calamaro su di un tagliere e tagliatelo a cerchietti avendo la bravura di non staccarli completamente dal corpo del pesce. Procedete allo stesso modo con gli altri calamari.

Quando tutti e 4 saranno pronti, unite il miele alla vinaigrette e date un’altra energica mescolata. Ponete i calamari sulla griglia e con in pennello da cucina, irrorateli di tanto in tanto con la saletta fino a che saranno leggermente colorati da entrambe le parti.

Per il contorno di zucchine e asparagi: tagliate lo zucchino e riducetelo a pezzetti quadrati. Eliminate la parte dura agli asparagi e spezzateli in listarelle di circa due centimetri. Se gli asparagi sono congelati, immergeteli in acqua fredda e fateli bollire per 5 minuti esatti poi colateli in un colapasta, fateli raffreddare e spezzateli.

 

In un largo tegame mettete ad imbiondire la cipolla con l’olio e quando sarà colorita aggiungete prima lo zucchino a dadini e mescolando con un cucchiaio di legno, fatelo ammorbidire ed infine aggiungete gli asparagi e continuate la cottura a fiamma dolce per circa 7-8 minuti.

RICETTE PESCE – Calamari grigliati con asparagi e zucchine ultima modifica: 2015-11-01T10:19:47+00:00 da lericettedeisogni

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