Zuppa di cozze
Ingredienti
1 Kg di cozze
½ Kg di pomodori per salsa
3 spicchi d’aglio
5 cucchiai di olio extra vergine
sale fino
5 fette di pane cotto in forno a legna
pepe q.b.
prezzemolo tritato
1 bicchiere di vino bianco
Preparazione
Lavate le cozze avendo cura di pulirle molto bene togliendo con una retina da cucina eventuali residui attaccati alla superficie. Dopo averlo passato sotto l’acqua tritare insieme prezzemolo e aglio; lavate i pomodori e passateli in acqua bollente per togliere la pelle esterna e tagliateli a pezzetti. Mettete i 5 cucchiai di olio in una pentola abbastanza capiente, aggiungete aglio e prezzemolo e fate andare a fuoco moderato per qualche minuto.
Inserite i pomodori a pezzetti e continuate la cottura per una decina di minuti, coprendo con un coperchio la pentola e mescolando spesso con una paletta di legno. Aggiungete le cozze e girate ogni tanto fin quando si aprono; versate il bicchiere di vino bianco e, sempre mescolando, aspettate che il vino evapori.
Intanto mettete le fette di pane in forno per farle tostare. Appena la zuppa è pronta versatela in una pirofila e guarnite con altro prezzemolo tritato e pepe macinato.