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RICETTE RISOTTI – Risotto con Castagne e zafferano

Risotto con Castagne e zafferano

Risotto con Castagne e zafferano

Ingredienti

150 gr. riso Carnaroli 

100 gr. castagne lessate e private di buccia e pellicina

25 gr. cipolla bionda

1/2 l. brodo di carne

15 stimmi di zafferano

burro

sale

pepe nero

2 cucchiai olio e.v.o.

1 foglia di alloro

formaggio grattugiato ( parmiggiano )
Preparazione
Praticate un taglio con un coltello sulla parte bombata delle castagne.

Lessatele per 15 minuti in acqua bollente con una foglia di alloro.

Quindi scolatele e tenetele al caldo dentro uno strofinaccio, intanto che le sbucciate e le spellate.

Alla fine, riducetele a tocchetti e tenetele da parte.

Tritate finemente la cipolla. Rosolatela molto dolcemente in 2 cucchiai di olio per 5 minuti.

Togliete il tegame dal fuoco e versate tutto in una tazza. Fate riposare (ed insaporire) fino al momento dell’utilizzo (24 ore).

Inoltre, ho usato una cipolla bionda francese davvero molto dolce : con questo procedimento, rilascia tutta la sua dolcezza ed il suo sapore delicato all’olio e non avremo problemi con il soffritto.
Per il risotto : filtrate l’olio alla cipolla, schiacciando per far uscire bene i succhi. Versate l’olio aromatizzato in una pentola, unite le castagne e fatele insaporire un poco.

Versate il riso e fatelo tostare per qualche minuto.

Quindi bagnate con un mestolo di brodo caldo. Portate a cottura come si procede per un normale risotto.

Quando il riso è quasi cotto, insaporite con gli stimmi di zafferano (tostati sul coperchio della pentola del brodo e tritati con le mani o un cucchiaino) e regolate di sale e pepe.

Togliete dal fuoco e mantecate con il formaggio grattugiato ed una noce di burro. Coprite con coperchio e fate riposare per 4 minuti.

Quindi suddividete il riso nei piatti, cospargete con scaglie di formaggio e servite subito.

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