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Torrone Bianco di Natale

Il torrone classico ma bianco, arricchito di mandorle oppure di nocciole è uno dei dolci tipici del Natale.Il torrone può essere anche un’ottima idea regalo per Natale, da preparare in diversi formati da avvolgere con delle carte speciali, un bel fiocco e un bigliettino personalizzato.

  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    3/5 ore

Ingredienti

  • mandorle sgusciate (o nocciole) 650 g
  • Miele 300 g
  • Zucchero 300 g
  • scorzette miste (potete sostituire con 50 gr. di pistacchi pelati) 200 g
  • limoni 2
  • albumi d’uovo 3
  • di vaniglina 1 bustina
  • confezione di ostia (si trova in farmacia e nelle pasticcerie) 1

Preparazione

      • Preparate innanzitutto lo stampo, dove verserete il torrone dopo la cottura e dove deve restare il tempo necessario per rassodarsi. Ungetelo pochissimo con un po’ di olio di mandorle. (solo se è di metallo)
      • Rivestite lo stampo con l’ostia sul fondo. Eliminate la pellicina delle mandorle poi passatele in forno caldo per 2 -3 minuti, per farle leggermente tostare.  
      • Tagliate le scorzette a dadolini piccoli in una ciotola, unite la scorza dei limoni. 
      • In una casseruola versate lo zucchero insieme a 100g di acqua fredda e tenete da parte. 

     

    • Mettete sul fuoco una pentola piena d’acqua per 3/4 per il bagno maria e in una seconda pentola versate il miele. Accendete la fiamma e fate cuocere il miele a bagnomaria, sempre mescolando con un cucchiaio di legno per circa 1 ora e mezza. 
    • Se l’acqua del bagnomaria si consuma, rimboccatela con altra acqua bollente. 

    Per sapere quando è pronto fate questo test: prendete la punta di 1 cucchiaino di miele dalla pentola e versatelo in una tazzina piena d’acqua fredda. Scoppietterà un pochino. Prendetelo con le dita : deve essere duro e consistente come il vetro, non come una gelatina. Se è ancora molle prolungate la cottura. Dovrebbe raggiungere i 120° misurati col termometro

    • Quando il miele è quasi pronto, mettete sul fuoco la casseruola con lo zucchero che avevate preparato e fate cuocere il tempo necessario a far sciogliere completamente lo zucchero. 
    • Fate scaldare leggermente le mandorle in forno. 
    • Montate a neve gli albumi, ma se è possibile fatevi aiutare da qualcuno che li monti a neve ben ferma, mentre voi continuate a seguire il miele che non deve cuocere troppo. A questo punto, unite gli albumi a neve al miele mescolando bene per circa 5 minuti, sempre a bagno maria, poi unite anche lo sciroppo di zucchero senza smettere di mescolare. Dopo qualche minuto il composto comincerà a indurire. Deve avere una consistenza dura ma ancora elastica. Unite le mandorle e mescolate con forza, poi le scorzette e in ultimo la vaniglina.  
    • Rovesciate il composto del torrone sullo stampo, livellate col dorso di un cucchiaio e coprite con un altro strato di ostia. 
    • Coprite con un tagliere un po’ piu’ grande dello stampo e mettete sopra un peso. Dopo circa mezzora togliete la copertura e con un coltello tipo trinciante tagliate il torrone a pezzi della grandezza che preferite. 

    fonte da ricettae.blogspot

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Torrone Bianco di Natale ultima modifica: 2018-12-07T10:28:28+00:00 da lericettedeisogni

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